Поиск
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Торты [12]
Пирожные [2]
Кексы [5]
Коврижки [1]
Песочные [3]
Тесто [9]
Булочки [1]
Творожное [0]
Статистика
Главная » Файлы » Выпечка » Песочные

Песочный пирог с черникой
13.01.2012, 23:38
Песочный пирог с черникой


Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами - вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!

Состав:
пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см

черника - 1,5 стакана
сахар - 4-6 ст. л.

для теста:
мука - 2 стакана,
сл. масло или маргарин - 200 г
сахар - 2-3 ст. л.,
ванильный сахар - 1 ч. л.
щепотка соли
1 яичный желток

для сметанно-яичной заливки:
сметана - 180-200 г
яйца - 2 шт
сахар - 2-3 ст. л.
ванильный сахар - 1 ч. л.
картофельный крахмал - 2 ст.л.


Приготовление:

  Приготовить песочное тесто. Муку просеять горкой на стол или в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар (можно добавить немного лимонной цедры). Сверху положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Масло с мукой порубить двумя ножами, держа их крест-накрест или измельчить в кухонном комбайне. Смесь должна напоминать мелкие крошки. Добавить яйцо или желток. Быстро замесить тесто и скатать его в шар. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут. Можно приготовить тесто заранее и держать до выпечки в холодильнике.
  Чернику перебрать, вымыть и обсушить. Половину ягод черники можно смешать с сахаром (~3-4 столовых ложки) (не обязательно).
  Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут. На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (2-3 столовых ложки).

* Если чернику не смешивать с сахаром, тогда на выпеченную тестяную корочку нужно выложить вымытые и обсушенные ягоды и посыпать их сверху ~3-4 столовыми ложками сахара.

  Приготовить сметанно-яичную заливку: В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
  Залить пирог сметанно-яичной заливкой. Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.
Категория: Песочные | Добавил: Елена | Теги: Песочный пирог с черникой
Просмотров: 682 | Загрузок: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz