Самса
Тесто: Мука- 500 г Вода- 250 г Яйцо- 1 шт. Соль- 0,5 ч.л. Сухие дрожжи- щепотка
Начинка: Мясо(любое)- 500 г Жир- 100 г Лук- 4-5 шт Зира- 1 ч.л. Соль и перец- по вкусу
Способ приготовления:
Мясо и жир нарезать кубиками 0,5 - 0,7, лук мелко порезать, добавить соль, перец по вкусу и зиру, перемешать. Замесить крутоватое тесто, дать полежать под миской полчаса. Разделить на три части. Две части теста убрать в миску, накрыв пленкой чтобы не заветрилось. Раскатать одну часть на квадрат размером 35 на 50. Смазать сливочным маслом. Лучше использовать бараний жир и топленое масло 50/50, растопить и смешать. Скрутить рулетом по короткой части, положить на квадратный поднос, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Раскатать вторую часть теста так же и тоже убрать в холодильник. Затем раскатать третью часть теста и снова убрать в холодильник. Достать первый рулет из холодильника, нарезать на 8 частей, в зависимости от желаемого размера, обвалять в муке и раскатать лепешечки диаметром 13 - 15 см. Раскатанные лепешки имеют спиралевидный рисунок. Смазать лепешки кисточкой, смоченной в воде и положить 1 ст. с горкой ложку начинки. Захлестываем, не прищипывая, в виде треугольника и швом вниз убираем на противень, застеленный пекарской бумагой. Закончив первый рулет, достаём с холодильника второй, затем и третий. Смазать самсу взбитым яйцом с 1 ложкой молока или сливок. Готовую самсу смазываем маслом, я использую оливковое. Готовая самса получается как из слоеного теста, а начинка сочная и вкусная, и, осторожно - очень горячая! Прежде чем есть, дайте им немного остыть на блюде, сок обжигающе горяч!
Самсу можно делать и как постное блюдо. В этом случае в тесто яйцо не кладут. Для начинки берется тыква, лук, соль и перец.
Быстрый вариант: тыкву натереть на крупной терке, отжать сок, добавить нарезанный лук, соль и перец. Более трудоемкий вариант: тыкву нарезать на кубики, посыпать солью и убрать на полчаса - час. После, как тыква отдаст сок - отжать, добавить лук, соль и перец. Всё, начинка готова.
|