Коврижка медовая
Состав:
мука пшеничная - 140г мука ржаная - 70г яйцо- 1 шт мед - 195г сахар - 65г + 3 ст.л. (три столожки нужны для глазури) "сухие духи" - 2,5 ч.л. (смесь восьми разных специй для пряников, о ней чуть ниже) масло сливочное - 25г+10г (25 в тесто, 10 - для обмазки формы) молоко - 30мл гвоздика - щептока (пять..семь шт. ) соль - щепотка (на кончике ножа) разрыхлитель для теста - 2 ч.л. (один пакетик) конфитюр или варенье - примерно 170г (для прослойки.) ром - 30мл вода - 1 ст.л. (для глазури) 1/2 ч.л. лимонного сока (опять-таки необязательно, тоже для глазури)
Способ приготовления:
Нужно составить смесь специй. Существует стандарт, предполагающий следующий состав (весовые пропорции): корица 10, гвоздика 3, мускатный орех 3, душистый перец 3, бадьян 2, имбирь 2, черный перец 1, кардамон 1. Абсолютно обязательной является только корица, можно уменьшать количество ингредиентов до 4..5 и заменять недостающие на кориандр, тмин и анис.
Вскипятить 30 мл молока, добавить щепотку гвоздики, пусть настаивается минут тридцать. Миксером взбить яйцо с 65г сахара (взбивать минут 6..10). К взбитому яйцу добавить 2,5 ч.л. "сухих духов" (смеси пряностей). Отмерить 195г меда, добавить к яично-пряной смеси, размешать. Следом, предварительно вынув гвоздику, влить молоко и 25г масла мелкими ломтиками. Растереть. Просеивая отмерить 70г ржаной, затем 140г пшеничной муки, закинуть пакетик разрыхлителя. Порциями добавлять муку в яично-медовую смесь, тщательно вымешивая, чтобы не было комков. Промазать кастрюльку мультиварки сливочным маслом, переложить туда тесто.
Закрыть крышку, включить режим "Выпечка" на 65 минут +40мин. По сигналу готовности открыть крышку, зубчисткой проверить хорошо ли пропеклось (коврижка не оседает).
Дать коврижке немного остыть и извлечь на контейнер-пароварку Разрезать пополам, спрыснуть ромом, промазать конфитюром. Сложить вместе верх и низ, замотать пленкой, убрать в холодильник на сутки.
Через сутки извлечь коврижку, снять пленку. Сварить сахарный сироп из одной столожки воды и трех столожек сахара. (до закипания полностью растворить весь сахар, после закипания варить 5..6 минут не размешивая) В сироп добавить немного лимонного сока, нанести глазурь на коврижку.
Когда глазурь застынет и побелеет - можно есть.
|