Булочки с апельсиновым соком
Состав:
Мука (2 стак.) — 300 г Молоко (2/3 стак.) — 175 мл Сок апельсиновый — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л. Масло сливочное (3 ст.л.) — 25 г Яйцо — 1 шт Соль Ванилин Корица Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Дрожжи растворить в тёплом молоке, отставить в сторону. В миску просеять муку + соль, добавить 2 ст.л. сока, (можно свежевыжатый, выдавить из 1/4 апельсина, можно из мандарина). Яйцо размешать с сахаром + масло растопить и добавить,+ ванилин и корица (можно и без них). Оставить 2 ст.л. для смазывания, остальное вылить в тесто. Интенсивно помешивая, влить молоко с дрожжами в тесто. Начинать вымешивать тесто можно ложкой, плавно, затем домесить руками, тесто должно получиться очень мягким, но не липнуть к рукам. В хлебопечке проще - всыпать по инструкции. Сформировать шарик и оставить подходить. Если поставить в миску с тёплой водой - подходит за 30 минут, должно сильно увеличиться. Когда тесто подошло, формируем изделия. Можно просто скатать шарик и будет вкусная, сладкая булочка. Можно делать с маком. Выложить мак с сахаром, сложить, как на фото,скатать рулетиком, уложить швом в низ.
Отлично формируются булочки руками, чуть обмакивая руки в муку. Или с повидлом, джемом, скатать в шарик швом в низ. Получается 10 булочек с разной начинкой. Форму смазать сливочным маслом, выложить изделия и оставить на второй подход. Я прогреваю мультиварку и вторая расстойка занимает примерно 30 минут. Когда тесто увеличилось, сверху смазать яйцом (которое оставляли), посыпать сахаром и какао.
Выпекать в мультиварке 30-40 минут.
В духовке 20-30 минут (примерно при 180 градусах).
Если сверху ещё чуть посыпать сахаром и на 5 минут отправить в микроволновку или духовку, то булочки станут карамельные.
|