Капустно – рисовая запеканка
Состав:
капуста - 1 кочан ( 1,2 - 1,5 кг) фарш мясной - 500 грамм репчатый лук - 1 - 2 шт морковь - 1 шт помидор - 1 шт рис - 1 стакан соль и специи по вкусу 2 - 3 ст. ложки сметаны 2 - 3 ст. ложки кетчупа подсолнечное масло
Способ приготовления:
Капусту подготовить так, как на обычные голубцы. (Капустные листья можно приготовить двумя способами:
1 способ:
Вилок капусты заморозить в морозилке, затем вынуть (лучше с вечера) и разморозить при комнатной температуре. Аккуратно при помощи ножа разобрать вилок на листья. Листья после разморозки станут мягкими.
2 способ:
Из кочана капусты вырезать кочерыжку (сердцевину) Погрузить вилок капусты в подсоленную воду, довести воду до кипения, убавить огонь, и постепенно вилкой разобрать капусту в кастрюле, выкладывая по листику на разнос.
Кочерыжка вырезана, поэтому листочки будут легко выниматься.
Можно ножичком поддеть, если плохо будет листочек "отслаиваться")
Я делала из молодой капусты, аккуратно ее разобрала на листочки, сложила их в большую миску, залила кипятком на 15 минут. Листочки стали мягкими. Для начинки рис нужно было отварить, но я его просто залила одним стаканом холодной воды, поставила кастрюльку на газ, довела до кипения и выключила. Пока готовила обжарку, рис впитал в себя всю воду и стал "полуготовым". Лук и морковь обжарила на сковороде, в конце добавила порезанный кубиками помидор. В фарш добавить обжаренный лук с морковью, рис. Посолить. Посыпать специями по вкусу. Некоторые еще добавляют одно сырое яйцо, я не добавляла. Хорошо фарш перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом, на дно чаши выложить капустные листья, так, чтобы образовались бортики. Распределяем слой фарша. Сверху каждый слой мясного фарша полить соусом из сметаны и кетчупа, если соус получится слишком густым его можно разбавить немного кипяченой водой. Поливаем соусом. Накрываем этот слой капустными листьями.
Затем выкладываем снова слой фарша + соус + капустные листья. Для духовки все это сверху можно еще было посыпать тертым сыром, в мультиварке это будет лишним, т.к. вверх голубца в итоге получается низом
Готовилась капустно - рисовая запеканка в мультиварке, на "выпечке" 40 минут.
После сигнала запеканку оставить в чаше на 10 - 20 минут, она немного остынет, жидкость, какая еще там осталась... впитается вся в рис и потом она легко и красиво у вас выпадет на контейнер - пароварку, и не развалится.
|