Поиск
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Новый рецепт
Попробуйте. Может он станет вашим любимым.
Статистика
Капустно – рисовая запеканка 


Состав:

капуста - 1 кочан ( 1,2 - 1,5 кг)
фарш мясной - 500 грамм
репчатый лук - 1 - 2 шт
морковь - 1 шт
помидор - 1 шт
рис - 1 стакан
соль и специи по вкусу
2 - 3 ст. ложки сметаны
2 - 3 ст. ложки кетчупа
подсолнечное масло

Способ приготовления:

Капусту подготовить так, как на обычные голубцы.  (Капустные листья можно приготовить двумя способами:

1 способ:

Вилок капусты заморозить в морозилке, затем вынуть (лучше с вечера) и разморозить при комнатной температуре. Аккуратно при помощи ножа разобрать вилок на листья. Листья после разморозки станут мягкими.

2 способ:

Из кочана капусты вырезать кочерыжку (сердцевину) Погрузить вилок капусты в подсоленную воду, довести воду до кипения, убавить огонь, и постепенно вилкой разобрать капусту в кастрюле, выкладывая по листику на разнос.

Кочерыжка вырезана, поэтому листочки будут легко выниматься.

Можно ножичком поддеть, если плохо будет листочек "отслаиваться")

Я делала из молодой капусты, аккуратно ее разобрала на листочки, сложила их в большую миску, залила кипятком на 15 минут. Листочки стали мягкими.
Для начинки рис нужно было отварить, но я его просто залила одним стаканом холодной воды, поставила кастрюльку на газ, довела до кипения и выключила. Пока готовила обжарку, рис впитал в себя всю воду и стал "полуготовым".
Лук и морковь обжарила на сковороде, в конце добавила порезанный кубиками помидор.
В фарш добавить обжаренный лук с морковью, рис. Посолить. Посыпать специями по вкусу. Некоторые еще добавляют одно сырое яйцо, я не добавляла.
Хорошо фарш перемешать.
Чашу мультиварки смазать маслом, на дно чаши выложить капустные листья, так, чтобы образовались бортики. 
Распределяем слой фарша.
Сверху каждый слой мясного фарша полить соусом из сметаны и кетчупа, если соус получится слишком густым его можно разбавить немного кипяченой водой.
Поливаем соусом.
Накрываем этот слой капустными листьями.

Затем выкладываем снова слой фарша + соус + капустные листья.
Для духовки все это сверху можно еще было посыпать тертым сыром, в мультиварке это будет лишним, т.к. вверх голубца в итоге получается низом 

Готовилась капустно - рисовая запеканка в мультиварке, на "выпечке" 40 минут. 


После сигнала запеканку оставить в чаше на 10 - 20 минут, она немного остынет, жидкость, какая еще там осталась... впитается вся в рис и потом она легко и красиво у вас выпадет на контейнер - пароварку, и не развалится.




Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz