Тесто для пиццы и фокачи
Состав:
мука- 500 г теплая вода- 250 мл раст. масло- 7-10 ст.л. сухие дрожжи- 1 ч.л. (чуть меньше ) соль- 1-2 ч.л. (по вкусу) приправа «Прованские травы»- 2 ст.л.
Теста хватит на 3 пиццы или 3 фокачи.
Способ приготовления:
Опара: Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить щепотку сахара, щепотку соли и 2 щепотки муки. Хорошо размешать. Оставить на 15-20 минут.
Тесто: В муку добавить приправу и соль – 1 ч.л.,перемешать. Сделать углубление в центре, туда вылить опару, масло, воду. Замесить эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Убрать на ночь в холодильник. За это время оно поднимется в 5-6 раз. Хранить это тесто можно в холодильнике 5-7 дней в закрытом пакете, при том плотного сразу его не завязывайте, т.к. в течение первых суток оно может еще подходить. В морозилке можно хранить сколько угодно.
Для пиццы – тесто раскатывать до 0,3 – 0,5 мм . Для фокачи – до 0,7 мм. Вилкой сделать много наколов, смазать маслом и присыпать крупной солью. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета при 180С.
|