Состав:
молоко- 3 л.
скисшее молоко- 750 мл
свежие яйца- 6 шт.
соль- 1,5 ч.л.
кефир- 3 ст.л. Способ приготовления:
В молоко добавить 1 ст.л. кефира немного подогреть. Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день добавить в скисшее молоко яйца, хорошо размешать. Довести молоко до кипения, убавить огонь и, помешивая, ввести молочно-яичную смесь. Помешивая, довести до разделения молока на прозрачно-жёлтую сыворотку и створожившуюся смесь. Это происходит примерно за 8-10 минут. Вылить всю эту массу на застеленное марлей сито, дать стечь. В готовую массу ввести соль и хорошо перемешать. Сложить массу в посуду, сверху положить груз и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Затем сыр вытащить из формы, немного натереть солью и убрать в холодильник на 2-3 часа. Хранить лучше в закрытой посуде,чтобы не заветрился.
2 Вариант
молоко- 2 л
яица-10
соль- щепотка
ванилин
цедра лимона- 1 шт.
сахар- по вкусу
Яйца взбить. Когда молоко вскипит, добавить
в него щепотку соли, ванилин, цедру 1 лимона, сахар по вкусу, влить яйца
и постоянно мешать минут 15. Сцедить на марлю и повесить стекать так,
чтобы он был круглым. Через часа 2 можно резать.