Кекс банановый
Ингредиенты:
Мука пшеничная- 3 ст.(415 г)
Соль- 1/2 ч.л.
Сахар- 2 ст.
Размягченное сливочное масло- 240 г
Крупные яйца- 2 шт.
Питьевая сода- 1,5 ч.л.
Ванильная эссенция- 2 ч.л. (у кого нет - ванильный сахар)
Очень спелые бананы (325-350 г мякоти)- 4 шт.
Сметана или натуральный йогурт без наполнителей- 1 ст. (270 г)
Способ приготовления:
Муку, соду и соль просеять и смешать.
Масло взбить, всыпать сахар (ванильный сахар) и все вместе взбить в пышную массу. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить ванильную эссенцию.
Бананы хорошо размять вилкой и смешать со сметаной. Бананы должны быть очень-очень спелые. Лучше - переспелые, практически с черной коружой.
В масляную массу поочередно добавлять бананы со сметаной и муку с солью и содой, без фанатизма перемешивая лопаткой. Вымешать однородное тесто. Не орудуйте миксером. Все мало-мальски сохранившиеся "нитки" банановой мякоти просто взобьете в жижку и испортите текстуру готового изделия.
Выложить тесто в смазанную форму саварен (с отверстием в центре). Постучать формой о стол (если силиконовая - потрясти, приподняв за один край), чтобы вышли пузыри воздуха, разровнять поверхность и выпекать 75 минут при 180 градусах. Кекс сильно поднимается - примерно в два раза, поэтому рассчитывайте объем формы.
|