Кляр (китайская кухня)
Для того чтобы китайский кляр получился правильным и хрустящим, нужно соблюдать простое правило: вода должна быть очень холодной, а масло для жарки очень горячим.
Китайский кляр:
вода — 200-250 мл
мука — 150 г
кукурузный крахмал — 4 ст.л.
разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
Муку, разрыхлитель для теста и кукурузный крахмал просеять через мелкое сито. Постепенно добавляя холодную воду, замесить однородное тесто. Оставить его на 30 минут при комнатной температуре, чтобы кляр настоялся, после чего добавить соль и хорошенько перемешать.
Кляр для креветок:
150г муки
4ст.л. кукурузного крахмала
1ч.л. пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
2 ст. ложки масла для фритюра
около стакана (250мл) воды(можно не холодную)
Все сухие ингридиенты (кроме соли) смешать в миске, постепенно добавлять воду и перемешивать. Дать постоять полчаса, потом добавить соль и масло и хорошо перемешать.
Разогревать масло в воке, брать подготовленных креветок (помытых-почищенных, натертых солью и перцем) за хвост и опускать в кляр, а потом жарить во фритюре до золотистого цвета (около 3-х минут)
Кляр для бананов с медом:
На 4 не совсем спелых банана.
80г муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 ч.л. пекарского порошка
150 мл воды (можно не холодную)
1 белок
1ч.л. кунжутного масла.
2 ст.л. семян кунжута
масло для фритюра (арахисовое или кукурузное)
5 ст.л. меда
сок одного лимона.
В миске смешать муку, крахмал, пекарский порошок. Постепенно, помешивая, добавить воду, белок и кунжутное масло. Бананы почистить, нарезать кусочками сантиметров по 8.
Поджарить семена кунжута (без масла!), отставить.
В воке или фритюрнице нагреть масло, бананы опускать в кляр и сразу жарить во фритюре 3-4 минуты , пока они не станут золотисто-коричневыми. (Лучше делать это порциями, чтобы они свободно плавали в жире.)
Вынуть, дать стечь жиру на бумажном полотенце.
Мед и лимонный сок разогреть в кастрюльке, помешивая и полить им бананы.
Посыпать семенами кунжута.