Капустный салат «провансаль»
Состав:
Капуста- 1 кг Лук- 1 головка Чеснок– 4 зубчика Морковь– 1-2 шт. Огурцы– 2 шт.(можно добавить 1 кабачок) Яблоки кислые– 2 шт. Мандарины– 1 шт. Сливы свежие большие– 1-2 шт. (можно заменить на чернослив 3\4 стакана) Виноград свежий– 1 стакан (можно заменить на изюм 1\2 стакана) Курага– 3\4 стакана (можно положить свежие абрикосы) Клюква свежая или замороженная – 3\4 стакана Груша свежая- 1 шт. Лимон свежий– 1 шт.
Можно
использовать фрукты из морозилки любые на ваш вкус, при этом их не
нужно размораживать. Только нужно иметь ввиду что, например вишня может
окрасить весь салат в красный цвет, поэтому фрукты нужно подбирать по
цвету. Подбор фруктов и овощей для салата – это ваша импровизация, и зависит от ваших предпочтений.
Маринад для салата (расчет на 0,5 литра воды)
Вода - 0,5 литр Сахар-песок -0,5 стакана Масло подсолнечное – 0,5стакана Уксус – 0,5 стакана Соль 1\4 ст.л.
Приготовление:
Капусту нарезать крупно (примерно 2х2 см), сложить в
большую емкость. Добавить тонко нарезанный соломкой
лук репчатый, нашинковать на крупной терке морковь, добавить чеснок,
пропущенный через пресс. Добавить 1 ч.л. соли и растереть капусту
руками, чтобы дала сок. Попробуйте на соль, много соли не нужно.
Растирать сильно также не нужно, не на зиму ее солим. Добавляем все остальные фрукты и овощи порезанные по
вашему вкусу. Следует иметь ввиду, что в
дальнейшем овощи будут отдавать свой сок в салат и могут сильно
уменьшиться в размерах. Все осторожно перемешать. Делаем маринад:
Наливаем
воду в кастрюлю, нагреваем, добавляем сахар, соль, масло. Даем смеси
закипеть, и после закипания сразу добавляем уксус. Когда маринад опять
закипит, вылить его кипящим в подготовленный салат. Все тщательно и
аккуратно перемешать попробовать на соль. Закрыть крышкой и
оставить настояться на сутки. В промежутках времени еще несколько
раз перемешать, чтобы все пропиталось маринадом. Сначала покажется, что маринада очень мало, но по
мере созревания и перемешивания салата его окажется достаточно.
|