Капустный салат «провансаль»
Состав:
Лук- 1 головка
Чеснок– 4 зубчика
Морковь– 1-2 шт.
Огурцы– 2 шт.(можно добавить 1 кабачок)
Яблоки кислые– 2 шт.
Мандарины– 1 шт.
Сливы свежие большие– 1-2 шт. (можно заменить на чернослив 3\4 стакана)
Виноград свежий– 1 стакан (можно заменить на изюм 1\2 стакана)
Курага– 3\4 стакана (можно положить свежие абрикосы)
Клюква свежая или замороженная – 3\4 стакана
Груша свежая- 1 шт.
Лимон свежий– 1 шт.
Можно использовать фрукты из морозилки любые на ваш вкус, при этом их не нужно размораживать. Только нужно иметь ввиду что, например вишня может окрасить весь салат в красный цвет, поэтому фрукты нужно подбирать по цвету.
Подбор фруктов и овощей для салата – это ваша импровизация, и зависит от ваших предпочтений.
Маринад для салата (расчет на 0,5 литра воды)
Вода - 0,5 литр
Сахар-песок -0,5 стакана
Масло подсолнечное – 0,5стакана
Уксус – 0,5 стакана
Соль 1\4 ст.л.
Приготовление:
Капусту нарезать крупно (примерно 2х2 см), сложить в большую емкость. Добавить тонко нарезанный соломкой лук репчатый, нашинковать на крупной терке морковь, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Добавить 1 ч.л. соли и растереть капусту руками, чтобы дала сок. Попробуйте на соль, много соли не нужно. Растирать сильно также не нужно, не на зиму ее солим. Добавляем все остальные фрукты и овощи порезанные по вашему вкусу. Следует иметь ввиду, что в дальнейшем овощи будут отдавать свой сок в салат и могут сильно уменьшиться в размерах. Все осторожно перемешать.
Делаем маринад: